I cookies sono file di testo memorizzati dai computer o dai dispositivi mobili, nel momento in cui si visita un sito web. Sono comunemente utilizzati per far funzionare i siti internet o farli agire in maniera più efficiente e registrare dati anonimi e personali dell'utente che saranno utilizzati per semplificare futuri utilizzi del sito. I cookie contengono informazioni diverse e sono utilizzati per scopi differenti (navigazione efficiente nelle pagine di un medesimo sito, analisi sul numero delle visite al sito, ecc.).

Nel corso della navigazione su questo sito l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookie inviati da siti o da web server diversi c.d. "terze parti", sui quali possono risiedere alcuni elementi presenti sul sito che l'utente sta visitando. Più in generale, alcuni cookie, definiti "cookie di sessione" sono assegnati al dispositivo dell'utente soltanto per la durata dell'accesso al sito e scadono automaticamente alla chiusura del browser. Altri cookie, definiti "persistenti" restano nel dispositivo per un periodo di tempo prolungato.

Le specifiche finalità delle diverse tipologie di cookie installati in questo sito sono di seguito descritte.

Si tratta di cookie utilizzati specificamente per permettere il corretto funzionamento e la fruizione di questo sito. L'utilizzo dei predetti cookie da parte del titolare ed i trattamenti ad essi correlati non necessitano del preventivo consenso dell'utente in quanto necessari per rendere disponibili i contenuti pubblicati su questo sito. L'interessato può sempre disabilitare tali applicazioni mediante le impostazioni del proprio browser tuttavia la loro disattivazione potrebbe compromettere in tutto o in parte alcune funzioni della navigazione.

Attraverso questi sito sono installati alcuni cookie di terze parti, anche profilanti, che si attivano cliccando "ok" sul banner. Si tratta di cookie relativi a:

  • monitoraggio delle visite al sito: viene utilizzato lo strumento Google Analytics per raccogliere dati sulla navigazione del sito da parte degli utenti. Si tratta di informazioni utili per verificare cosa funziona e cosa invece va migliorato. Consentono ad esempio di sapere quali sono le pagine più visitate, quanto tempo dura in media una visita al sito, etc.

Le informazioni raccolte in questo modo sono tutte rigorosamente in forma aggregata e anonima, non riconducibili a singoli individui.

I Dati generati da Google Analytics sono conservati da Google con le modalità specificate nella seguente informativa: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Per consultare l'informativa privacy della società Google Inc., titolare autonomo del trattamento dei dati relativi al servizio Google Analytics, è possibile visitare http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html

Google mette a disposizione un componente aggiuntivo per il browser che consente di disattivare Google Analytics, reperibile online all'indirizzo https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it

  • interazione con i social network: si tratta di strumenti di terze parti che espongono modalità di interazione con i social network. Ad esempio i sistemi di condivisione di un contenuto su Facebook e Twitter: i cookie in questo casi sono necessari per il funzionamento del meccanismo di condivisione. Di seguito si elencano i collegamenti alle cookie policy dei principali Social Network

Il trattamento dei dati personali conseguenti all'attivazione dei cookie di terze parti non è di competenza del titolare. Per le informative e per disattivare i cookie di profilazione erogati da terze parti vai sul sito

www.youronlinechoices.com/it

Modalità del trattamento

Il trattamento viene effettuato con strumenti automatizzati dal Titolare. Non viene effettuata alcuna diffusione o comunicazione.

Conferimento dei dati

Fatta eccezione per i cookie tecnici strettamente necessari alla normale navigazione, il conferimento dei dati è rimesso alla volontà dell'interessato che decida di navigare sul sito dopo aver preso visione dell'informativa breve contenuta nell'apposito banner e di usufruire dei servizi che comportano l'installazione di cookie (così per la condivisione dei contenuti sui Social Network).

L'interessato può quindi evitare l'installazione dei cookie mantenendo il banner (astenendosi quindi dal chiuderlo cliccando sul tasto "ok"), nonché attraverso le apposite funzioni disponibili sul proprio browser.

Fermo restando quanto sopra indicato in ordine ai cookie strettamente necessari alla navigazione, l'utente può eliminare gli altri cookie attraverso la funzionalità a tal fine messa a disposizione dal Titolare tramite la presente informativa oppure direttamente tramite il proprio browser.

Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. L'utente può ottenere istruzioni specifiche attraverso i seguenti link:

La disattivazione dei cookie di terze parti è inoltre possibile attraverso le modalità rese disponibili direttamente dalla società terza, come indicato ai link riportati nel paragrafo "cookie di terze parti"

Per avere informazioni sui cookie archiviati sul proprio terminale e disattivarli singolarmente si rinvia al link: http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte

Diritti dell'interessato

L'interessato potrà far valere in ogni momento, rivolgendosi al titolare del trattamento tramite l'invio di una mail, i diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs. 30 giugno 2003 n. 196, che di seguito si riporta testualmente.

Art. 7 D. Lgs. 196/2003

  1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
  2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

a) dell'origine dei dati personali;
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

  1. L'interessato ha diritto di ottenere:

a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

  1. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.